Universitas Gadjah Mada Departemen Teknik Kimia
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah Singkat
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Mahasiswa
      • Kelompok Studi
      • KMTK
      • Entropi
      • Pecinta Alam
    • Kelompok Bidang Keahlian
      • KBK1 – Advanced Material and Mineral Processing
      • KBK2 – Energy and Environment
      • KBK3 – Bioresource Engineering
      • KBK4 – Chemical Product Technology and System Engineering
    • Fasilitas laboratorium
    • HASIL SURVEY
    • Previous Conferences
      • IBASC 2021
      • RCCHE 2018
      • Summer Course 2018
  • Undergraduate Program
    • Profile of Undergraduate Program
    • International Class
    • Course Distribution
    • PO achievement
    • Mapping LO-PO
    • Informasi Akademik
  • Program Master
    • Prodi Magister Teknik Kimia
    • Prodi Magister TPPI
      • TENTANG PRODI TPPI
      • KURIKULUM PRODI TPPI
      • PENDAFTARAN PRODI TPPI
  • Program Doktor
    • Profil Prodi Doktor
    • Mata kuliah Prodi Doktor
    • Informasi Akademik
    • Peluang Riset dan Hibah
    • Pendaftaran
    • Sekretariat Prodi Doktor
    • Informasi Akademik S3
  • Beranda
  • Berita
  • HBD (Honey Bee Dryer) : Inovasi Alat Pengering untuk Meningkatkan Kapasitas Usaha Kecil Menengah Berbasis Madu

HBD (Honey Bee Dryer) : Inovasi Alat Pengering untuk Meningkatkan Kapasitas Usaha Kecil Menengah Berbasis Madu

  • Berita
  • 30 September 2015, 14.14
  • Oleh: admin
  • 0

Ika Novita Solikhah1), Mita Kusumaningrum1), Sakti Prakarsa Dewa1), Endah Rosyidiah2), Melati Ratnasari2).

. 1Prodi Teknik Kimia, Prodi Teknik Fisika, Fakultas Teknik

Email : ika.novita.s@mail.ugm.ac.id, mita.kusumaningrum@mail.ugm.ac.id, sakti.prakarsadewa@mail.ugm.ac.id

2Prodi Farmasi, Fakultas Farmasi

Email : endah.rosyidiah@mail.ugm.ac.id, melati.ratnasari@mail.ugm.ac.id

Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 55281, Indonesia.

hbd

Salah satu kekayaan alam Indonesia adalah madu (honey bee) yang memiliki banyak khasiat untuk kehidupan, misalnya untuk obat dan kecantikan. Jenis madu yang dijadikan obat harus memiliki kadar air sekitar 18% (syarat produksi dari WHO) untuk mencegah terjadinya proses fermentasi. CV. Sambung Nyowo Grup mendapatkan madu dari peternak dengan kadar air 25% (melebihi syarat dari WHO). Selama ini cara mengkondisikan kadar air dalam madu dari 25% menjadi 18% dengan bantuan alat dehumidifier dan AC memerlukan waktu 5–7 hari sehingga kurang efektif. Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa Penerapan Teknologi (PKM-T), Tim membuat alat untuk memecahkan masalah tersebut yaitu ‘HBD (Honey Bee Dryer) : Inovasi Alat Pengering untuk Meningkatkan Kapasitas Usaha Kecil Menengah Berbasis Madu’. HBD mempunyai 2 sistem, sistem alat 1 digunakan untuk mengkondisikan udara ruangan agar menjadi udara kering dan sistem alat 2 digunakan untuk menurunkan kadar air dalam madu. HBD mampu menurunkan kadar air madu dari 25% menjadi 18%  dengan kapasitas 25 kg selama 1 hari secara higienis dan steril dengan berbasis teknologi drying yang dilengkapi exhaust dan natural silika gel. Inovasi alat yang telah dibuat mampu meningkatkan kapasitas produksi madu mitra sebesar 39% dalam sebulan dan menyelesaikan permasalahan yang ada di mitra.

Berita

  • Merangkai Cerita 30 Hari di Ehime 27/11/2023
  • Tim Reactics Chem-E-Car UGM Raih Juara 2 pada kjVI VDI ChemCar Competition 2023 di Jerman 25/09/2023
  • Mahasiswa Teknik Kimia UGM Mengikuti Summer Course di National Taiwan University of Science & Technology 21/08/2023
  • Reactics Chem-E-Car UGM Meraih Juara 1 dan Best Presentation di Chemical Engineering Car League pada Process Engineering and Energy Days 2023 20/03/2023
  • Menyambangi 2 Provinsi, Inilah Liputan Kuliah Kerja Angkatan 2020 23/02/2023
Selengkapnya ...
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknik Kimia

Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada
Jl. Grafika No. 2, Kampus UGM,
Yogyakarta, 55281
Telp. 0274-555320
E-mail: jtk@ugm.ac.id

Accredited by: BAN-PT IChemE IABEE

Jurnal Teknik Kimia:

  • Asean Journal of Chemicaal Engineering
  • Jurnal Rekayasa Proses

© Universitas Gajah Mada

Tentang UGMPortal AkademikIT CenterPerpustakaanPenelitian

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju