Laboratorium Teknik Pengolahan Sumber Daya Hayati dan Biomaterial merupakan lab yang mengintegrasikan pemanfaatan sumber daya hayati (natural product) dengan teknik bioproses (proses yang melibatkan mikroorganisme). Aspek bioproses yang dikembangkan di Laboratorium Teknik Pengolahan Sumber Daya Hayati dan Biomaterial tidak terbatas pada produksi pangan, namun mencakup bidang yang lebih luas yaitu energi dan lingkungan. Fokus pengembangan laboratorium ini adalah produksi speciality and biorenewable chemicals / materials dalam konteks sustainable development (pengembangan industri kimia yang memperhatikan keberlanjutan daya dukung lingkungan) serta pengembangan biomaterial (natural polimer) untuk bidang farmasi maupun kedokteran. Lab ini merupakan laboratorium riset untuk mahasiswa S1, S2, dan S3 yang sebagian besar didanai oleh proyek-proyek riset Dosen yang tergabung dalam laboratorium ini seperti LPDP, USAID, Hibah Kompetitif Nasional : MP3EI, KLN , Hibah Fundamental, dan sebagainya.

• Ketua:
    Lisendra Marbelia, S.T., M.Sc., Ph.D.
  • Anggota:
    Wiratni, S.T., M.T., Ph.D.
    Prof. Sang Kompiang Wirawan, S.T., M.T., Ph.D.
    Yuni Kusumastuti, S.T., M.Eng., D.Eng.
    Rifki Wahyu Kurnianto, S.T., M.Eng.
  • Laboran:
    Achmad Saifudin
Jenis AnalisisTarif
Freeze DryerRp 395.000/24 jam
Spray DryerRp 280.000/jam
Centrifuge ( kapasitas 800 ml)Rp 35,000/6 jam
Rotary Vacuum EvaporatorRp 85,000/jam
Ekstraktor SoxhletRp 225,000/hari
Analisis Kadar Metana (Riken Analyzer) Rp 55,000/sampel
Bioreaktor (botol/kolom aerob/anaerob)Rp 55,000/hari
Bioreaktor (CSTR, pH-ORP-temp control)Rp 170,000/hari
Total Solid (TS)Rp 15,000/sampel