Lab Konservasi Energi dan Pencegahan Pencemaran (KEPP) merupakan lab riset bagi dosen dan mahasiswa S1, S2, S3 terkait pengolahan air dan limbah, lingkungan, serta konservasi energi. Lab KEPP memiliki ruang lingkup yang berhubungan dengan aplikasi dan pengembangan teknologi yang mendukung “sustainable development” seperti peningkatan efisiensi penggunaan energi dan efisiensi penggunaan material dalam proses produksi, pengurangan limbah dengan teknologi ramah lingkungan, pengembangan teknologi “Green Processing”, teknologi “Zero Waste”, teknologi pengolahan limbah “green management & waste treatment dalam rangka pencegahan pencemaran dan penanganan lingkungan tercemar. Riset konservasi energi meliputi pengembangan teknologi sumber material dan sumber energi baru dan terbarukan seperti biomassa, biodiesel, biosolar dan biogas, pengembangan teknologi heat pump, dan heat and chemical energy storage. Untuk mendukung kegiatan penelitian, KEPP memiliki alat yang memadai seperti model liquid – liquid extraction, solidliquid extraction, gas-liquid absorption, macam – macam model reaktor seperti tube, fluidized, CSTR dan model alat pengolahan limbah seperti sediment tank dan waste water sedimentation.

• Ketua:
    Prof. Himawan Tri Bayu Murti Petrus, S.T., M.E., D.Eng.
  • Anggota:
    Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU., ASEAN.Eng.
    Ir. Agus Prasetya, M.Eng.Sc., Ph.D.
    Ir. Sutijan, M.T., Ph.D.
    Hanifrahmawan Sudibyo, S.T., M.Eng., Ph.D.
  • Laboran:
    Wisnu Suprapta, A.Md.